Hefeteig:
500 gr. Vollkornweizenmehl
100 gr. Vollrohrzucker
100 gr. Sojola (oder ähnliche Pflanzenmargarine)
1,5 Pck. Trockenhefe
300 ml. Sojamilch
Mehl und Trockenhefe vermischen, Zucker dazugeben und verrühren. Dann Sojamilch und Margarine erwärmen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, der sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, noch einmal durchkneten und eine weitere halbe Stunde bis Stunde gehen lassen.
Währenddessen:
100 gr. Zartbitterschokolade (Ich hatte die Rewe Bio 60% - sehr lecker!)
100 gr. Marzipan-Rohmasse
Zartbitterschokolade klein hacken und Marzipanmasse in kleine Stücke schneiden. Beides in den fertigen Hefeteig einkneten und auf einer gefetteten Backform verteilen.
Mit 1 Glas abgetropften Himbeeren (~ 130 gr.; oder mit Frischen, aber die waren mir wieder zu teuer) belegen und den Himbeersaft trinken :P
Dann ab in den Ofen bzw. in die Mikrowelle mit Backofenfunktion (daher habe ich nicht vorheizen müssen) bei 200°C gut 30-35 Minuten backen, am Ende die Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen auch durch ist.
Vorher... ...Nachher :)
Den Kuchen aus der Backform befreien und zum Auskühlen auf ein Gitter stellen. Später 200 gr. Zartbitterkuvertüre schmelzen und auf dem Kuchen verteilen, mit bunten Streuseln bestreuen und in den Kühlschrank stellen.
Lecker schmecker dicke Kuvertüre :)
Noch am selben Tag anschneiden und sich satt und glücklich futtern! Ich war nach einem Stück total fertig. Die Schokolade ist dick und knackig, das Marzipan hat sich schön im Teig verteilt und die Schokolade im Teig schmeckt auch himmlisch. Die Himbeeren geben den fruchtigen Kick. Mein erster selbstgemachter Hefeteig (auch noch aus Vollkorn!) ist mir super gelungen *selbst lob* und im Ofen wirklich extrem aufgegangen. Man sollte während der Backzeit (außer man ist gegen Ende skeptisch) nicht die Ofentür öffnen! Es kommt schon so hin wie es oben angegeben ist.
Sooo mächtig :D
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit :)
Oh wie lecker sich das anhört! Da ich ein wahrer Freund des Hefeteigs bin, werde ich das in nächste Zeit auch mal in Angriff nehmen :)
AntwortenLöschenDas freut mich :) Achte nur darauf, dass du weniger Flüssigkeit nimmst, falls du kein VK Mehl verwendest. Ansonsten hoffe ich, dass alles gut gelingt :D
LöschenDas klingt uuuunheimlich gut :D Ich liebe Marzipan!
AntwortenLöschenIst das eher ein trockener Kuchen oder ein Saftiger?
jaaaaa :D nimm vielleicht, falls du es nachmachst, mehr marzipan! geht sonst bisschen unter. ist eigentlich eher trocken, aber durch die schokolade und die himbeeren schon auch saftig..schwer zu beschreiben! sahne passt auf jeden fall dazu ;)
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